Последние публикации
Последние публикации

Накладка чертежей. Построение масштаба

Накладка чертежей. Построение масштабаПлощади усадебных участков вычисляются на основе деления сложных геометрических фигур на простейшие (прямоугольники, треугольники, трапеции и т. д.) и определения их площадей по соответствующим геометрическим формулам. Практически целесообразно площадь таких участков делить на отдельные треугольники, стороны которых наиболее доступны для измерения на местности.

Площади фигур, образуемых замкнутую ломаными линиями, а также криволинейных фигур можно вычислять графическим способом путем разбивки их на ряд трапеций с одинаковой высотой.

Вычисление общей площади всех трапеций сводится к подсчету длины средней линии отдельных трапеций и умножению их суммы на высоту одной трапеции.

Площади фигур, не вошедших в трапеции, определяются как площади треугольников. Точность определения площади указанным способом зависит от точности выполнения чертежа и от расстояний между средними линиями, т. е. от высоты трапеции; чем меньше эти расстояния, тем точнее результаты подсчета.

Для большей точности результатов подсчета вычислять площади косоугольных треугольников и других фигур можно двумя способами.

При графическом методе вычисления площадей все расчетные величины определяются по масштабу и зависят от его точности. Поэтому такой метод употребляется лишь в исключительных случаях, когда невозможно применение более точных приемов.

Все черновые схематические чертежи, формулы и вспомогательные записи, помещенные на отдельных листах и, как подлинные первичные документы, должны храниться в материалах инвентаризации наравне с другими документами.

Работы по инвентаризации земельных участков проверяются в процессе их выполнения старшими техниками (бригадирами). При проверке на месте данные съемки сличаются с натурой, проверяются полнота съемки ситуации участков по абрисам и точность обмеров границ участка и вспомогательных замеров, определяющих правильное расположение на участке строений, сооружений благоустройства, усадебных угодий и пр., а также точность обмеров самих строений и сооружений.

Последние публикации

Комментарии запрещены.