Последние публикации

Части площади пола

Части площади полаЧасти площади пола, занятые печами, коренными трубами, колоннами, столбами и выступами более 5 см, в площадь помещений не включаются. Кухонные очаги в кухнях, ванные колонки в ванных комнатах и предметы санитарно-технического оборудования в уборных из площадей этих помещений не исключаются. Толщина кирпичных стен иногда определяется в кирпичах, т. е. по количеству кирпичей, уложенных в толщине стены.

Стандартные размеры кирпича 250X120X65 мм. Учитывая толщину вертикального шва в кладке, равную 10 мм, можно установить, что стены в 1 кирпич имеют толщину 25 см, в Р/2 кирпича — 38 см, в 2 кирпича — 51 см, в 21/2 кирпича — 64 см и т. д., добавляя на каждые /2 кирпича толщины по 13 см. Эти размеры указаны без толщины штукатурки. С учетом ее размеры увеличиваются в зависимости от толщины намета (обычно 2-2,5 см с каждой стороны).

В строениях, возведенных до революции, когда не было единых, строго установленных стандартов, толщина стен при таком Же количестве кирпичей может не соответствовать указанным выше размерам и бывает, как правило, несколько больше.

Указание толщины стен в кирпичах может иметь смысл при одновременном измерении в сантиметрах только при сплошной из обыкновенного красного кирпича.

При кладке по какой-либо другой системе, например, А. И. Герарда или С. П. Власова такого соответствия быть не может.

Не может его быть и при кладке стен на так называемом теплом растворе (в состав которого входят пористые нетеплопроводные материалы), когда швы делаются толще, а также в домах современного строительства при широко практикуемом индустриальном методе выполнения работ.

Поэтому при обследовании стен и установлении системы кладки следует учитывать и их толщину, которая может служить косвенным признаком для определения конструкции кладки. Так, если толщина стен жилого дома в средней полосе будет установлена в 45-46 см, есть основания полагать наличие кладки системы Герарда или кладки на теплом растворе, потому что ближайшим размером сплошной кладки из обыкновенного красного кирпича будет кладка кирпича (38 см без штукатурки).

Размер же 45-46 см наиболее соответствует указанным конструкциям кладки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.