Последние публикации

Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытияНеобходимо обращать внимание на прогиб балок междуэтажных перекрытий, возникающий от дополнительных нагрузок (вновь возведенные печи, перегородки и пр.), и на провисание вследствие этого потолка нижележащего этажа. При этом не следует смешивать прогиб балок с провисанием полов, происходящим от выпадения высыхающих подклинок и подкладок, устраиваемых для выравнивания пола при его устройстве, или отслоением штукатурки потолка нижележащего этажа, причиной чего может быть не только прогиб балки. Нельзя оставлять без внимания неправильную заделку балок в кладку стен, что нередко является причиной преждевременного загнивания концов балок.

При повреждении штукатурки следует тщательно осмотреть соответствующее место в вышележащем этаже или на чердаке и установить причины повреждения и влияние их на определение износа. Полы должны быть прочными, ровными, гладкими, малоистираемыми, огнестойкими, водонепроницаемыми, нетеплопроводными и малопроницаемыми как в отношении звуко-, так и га-зоизоляции.

Полы бывают деревянные (плотничные — дощатые, столярные-паркетные, из линолеума и его разновидностей), а также цементные, мозаичные, из керамических плиток, асфальтовые и др. В жилых домах наиболее распространены деревянные дощатые полы. Они изготовляются из досок с чисто оструганной поверхностью.

Доски во избежание прогиба соединяются между собой в шпунт или шипами.

Разновидностью дощатых полов являются фризовые полы.

Доски в таких полах укладываются в рамку (фриз), устраиваемую по пориметру стен помещения.

В продольном направлении отдельные доски соединяются между сбой в шпунт. Фризовые полы по стоимости дороже обычных, что должно быть учтено при их оценке.

Наиболее распространенным видом столярных полов являются паркетные полы. Различают щитовые паркетные полы и полы из отдельных паркетных клепок.

Последние публикации

Комментарии запрещены.