Последние публикации

Трещины в старом здании

Трещины в старом зданииБезусловно вредным следует также считать продолжительное пользование в зимний период временными отопительными приборами, не обеспечивающими относительного постоянства температуры в помещениях. При обследовании строения следует обращать внимание на все деформации цоколя и стен, наличие трещин и другие недостатки. При обнаружении глубоких трещин, свидетельствующих об осадке здания, необходимо определить, какая именно часть строения подвержена осадке.

Необходимо также устанавливать случаи нарушения кладки от промерзания грунта при неглубоком заложении фундамента.

Трещины в старом здании свидетельствуют: а) о неравномерной осадке здания вследствие неправильного расчета фундаментов, из-за размыва водой основания, опасного влияния нагрузок на основании от соседнего дома и т. д. (в этом случае характерны немногочисленные, но глубокие, иногда сквозные трещины, идущие по одной вертикали); б) о разрушении перемычек над проемами вследствие перегрузки их балками перекрытий или при нерациональной укладке балок, например, когда балки уложены непосредственно по перемычкам; в) о нарушении цельности сводов; в некоторых случаях при этом может произойти отклонение стен в наружную сторону; г) о загнивании ростверка, если он имеется под фундаментом. Наиболее опасными следует считать такие трещины, которые с течением времени увеличиваются.

Трещины в столбах, имеющие в поперечнике 2-3 см, могут свидетельствовать о перегрузке столбов. Весьма распространенной причиной разрушений стен является неисправность водосточных труб.

В местах повреждения труб вода, попадая на стены, постоянно обильно их насыщает. Повреждение водосточных труб чаще всего происходит на их перегибах, а также у воронок и отливов.

Повреждения у отливов наиболее способствуют разрушению стен у цоколя, т. е. в самых ответственных местах.

Преждевременный износ цоколя и стен может также возникнуть вследствие наличия сырых грунтов и высокого стояния грунтовых вод (при отсутствии, недостаточности или повреждении гидроизоляции), отсутствия отмосток у цоколя дома, от неудачной планировки местности, при которой поверхностные воды, попадая на цоколь и фундамент, постепенно размывают его.

Последние публикации

Комментарии запрещены.