Стоимость строений в различных частях страны

Стоимость строений в различных частях страныСтоимость 1 м3 строений, как правило, находится в обратной зависимости от их объема: большему объему строения соответствует меньшая стоимость кубометра, и наоборот. Значительная разница в объемах строения показывает существенное отклонение в стоимости кубометра.

Поэтому укрупненными показателями стоимости строений предусмотрена большая дифференциация объемов строений в пределах каждой разновидности одинаковых конструкций: от 200 м3 до нескольких десятков тысяч кубометров. Стоимость строений в различных частях нашей страны зависит также от таких существенных факторов, как способы транспортировки и расстояния доставки материалов, наличие тех или иных местных материалов, ставка заработной платы рабочих-сдельщиков, уровень механизации работ и т. д. Во избежание необходимости составления укрупненных показателей для каждого административного района или города, для упрощения исчисления оценочной стоимости зданий и сооружений вся территория Советского Союза разделена на десять строительных территориальных поясов.

Принятый за основу оценочных норм первый пояс охватывает территорию большей части Советского Союза с наиболее развитым строительством, почему оценочные нормы для этой территории и приняты за основу с коэффициентом 1,0. Исходя из этих условий, строения, например, в Бурятской АССР или в Тувинской автономной области, отнесенные к третьему территориальному поясу, можно оценивать по ценникам для первого территориального пояса и второго климатического района, применяя к ним коэффициент 1,10, соответствующий третьему территориальному поясу.

Поправочный коэффициент для десятого пояса принимается по коэффициенту для смежного пояса, расположенного южнее Полярного круга, с увеличением на 20% (условная линия Полярного круга проходит севернее 65-й параллели).

Поправочный коэффициент для десятого пояса не всегда будет равен коэффициенту для девятого пояса, увеличенному на 20%, т. е. 1,бХ X 1,2= 1,92. Так, например, для десятого пояса в Тюменской области смежным будет пятый пояс, где применяется коэффициент 1,25%, а поэтому в десятом поясе Тюменской области поправочный коэффициент будет равен 1,25X1,20=1,50, а не 1,92.

Комментарии запрещены.