Последние публикации
Последние публикации

Съемки участков

Съемки участковПриступая к составлению абриса усадебного участка, техник-инвентаризатор должен определить порядок выполнения работы и проводить ее, не нарушая намеченного порядка. Обмер участка начинается с замера и зарисовки фасадной линии, промеряемой с особенной аккуратностью и точностью.

Эта линия является основной, или, как ее принято называть, базисом всей съемки усадебного участка.

Далее техник осматривает снимаемый участок, наносит на абрис расположение всех строений и сооружений и намечает необходимое количество вспомогательных замеров для определения отдельных точек участка и увязки обмера участка в целом.

Съемки участков способом засечек позволяют установить положение искомой точки путем пересечения двух линий определенной длины, проведенных из двух ранее установленных или заданных точек. Определение положения искомой точки путем засечек из трех точек является еще более точным, но применяется лишь при особой необходимости.

В этом случае третья засечка не только увеличит точность искомой точки, но и даст возможность контролировать ее, так как при неправильно взятом замере три засечки не пересекутся в одной точке. При определении вспомогательных линий необходимо следить за тем, чтобы длина их была не более 20 м (предельная длина ленты-рулетки) и чтобы расстояние между точками, из которых засекается искомая точка, по возможности незначительно отличалось от длины вспомогательных линий, т. е. чтобы треугольник, образуемый линиями, соединяющими все три точки, был близок к равностороннему.

Следует избегать пересечения засечек под углом менее 30°, так как в этом случае положение искомой точки может оказаться неточным.

Не допускаются засечки от неопределенных точек (например, от временно вбитых кольев, отдельно расположенных временных построек и прочих случайных ориентиров).

При инвентаризационных съемках применяется также способ перпендикуляров, заключающийся в определении кратчайших Расстояний от принятой за основание линии до снимаемого объекта.

Длина перпендикуляров рекомендуется не более 3-4 м.

Последние публикации

Комментарии запрещены.