Последние публикации

Понятие о земельном участке

Понятие о земельном участкеТерритория города или рабочего поселка состоит из застроенных кварталов или земельных участков, городских или поселковых улиц (проездов), площадей, парков, садов, скверов, бульваров, прудов, бассейнов и других водоемов, различных земельных угодий и прочих городских или поселковых земель. В городах и рабочих поселках наибольшей является площадь, занятая застроенными земельными участками.

Право пользования земельным участком под застройку независимо от категории пользователей должно быть в обязательном порядке оформлено договором с местным коммунальным отделом о предоставлении застройщику в бессрочное и бесплатное пользование земельного участка под застройку. Эти договоры должны быть удостоверены соответствующими нотариальными конторами и зарегистрированы в коммунальных отделах, в частности в бюро технической инвентаризации.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 августа 1948 г. О порядке продажи гражданам одно — и двухэтажных жилых домов с числом комнат от одной до пяти включительно (Ведомости Верховного Совета, 1948 г., № 36 и газета Известия от 28 августа 1948 г.) установлены предельные размеры участков, отводимых в городах и рабочих поселках отдельным гражданам для возведения строений на праве личной собственности.

В соответствии с указом площадь участков в каждом отдельном случае определяется исполнительными комитетами областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся в зависимости от размера дома и местных условий в пределах следующих норм: в городах — от 300 до 600 м2, вне города — от 700 до 1200 м2. Необходимо отметить, что право определения размеров земельных участков, отводимых гражданам, предоставлено исполнительным комитетам областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, поселковым Советам такого права не предоставлено. В рабочих поселках размер земельного участка также определяется соответствующим райисполкомом.

Последние публикации

Комментарии запрещены.