Последние публикации

Определение износа отдельных конструктивных элементов и строений в целом

Определение износа отдельных конструктивных элементов и строений в целомОпределение износа конструкций является одним из сложных элементов работы по оценке строений. Оно должно производиться объективно, с учетом фактического состояния конструкций и условий эксплуатации строения. Вспомогательным материалом могут служить приближенные данные о долговечности строений.

Однако усредненные сроки долговечности строений могут быть лишь ориентиром для определения их износа. Необходимо иметь в виду, что до окончательного износа (100%) строения никогда эксплуатироваться не могут.

Практически окончательным износом можно признать такое состояние строения, при котором его дальнейшая эксплуатация становится невозможной. Оно наступает примерно при износе, равном 75- 80%, т. е. когда основная конструкция — стены — изнашивается до такой степени, что проживать в таком доме нельзя, и его ремонт нецелесообразен.

Стены строений определяют долговечность всех остальных конструкций, поэтому и срок службы строения в целом определяется главным образом, сроком службы стен. Что касается износа остальных конструкций, то они, как правило, в течение срока службы стен сменяются неоднократно, кроме каменного фундамента, который в нормальных условиях служит более продолжительное время, чем стены.

Ниже приведены примерные сроки эксплуатации других конструкций. Эти усредненные сроки службы установлены исходя из условий, что в процессе эксплуатации дома производится профилактический предупредительный ремонт.

Приближенные сроки эксплуатации отдельных конструкций могут лишь в известной степени предотвращать возможность ошибок в установлении их износа и не являются достаточно научно обоснованными.

Точным мерилом определения износа, как уже было сказано, они служить не могут; установление износа только в зависимости от долговечности должно быть исключено. При хорошей эксплуатации и своевременных ремонтах строение в целом и отдельные его элементы сохраняются дольше каких-либо теоретических сроков долговечности.

Отметим при этом, что в современном жилищном строительстве в известной степени достигнута равнопрочность основных конструкций (фундамент, стены, перекрытия, перегородки), что облегчает определение их износа.

Последние публикации

Комментарии запрещены.