Объем кладки кирпичных стен

Объем кладки кирпичных стенВ оценочном акте дается краткая, но исчерпывающая характеристика стен (например, стены кирпичные простого архитектурного оформления с внутренней штукатуркой). Если кладется кирпич рабочий  объем кладки определяется в кубических метрах.

Площадь стен для определения их объема вычисляется умножением длины на высоту за вычетом площади проемов.

Площадь проемов определяется по наружным периметрам дверных и оконных коробок в проемах. При закладных коробках (в старых домах) и в других случаях, когда замерять их бывает трудно, определение размеров производится путем прибавления 20 см к размеру коробки в четвертях, т. е. к размерам ширины и длины оконных переплетов или дверных полотен.

Длина стен, как и фундаментов, измеряется между точками пересечений осей стен. В случаях разных толщин высота берется для каждой толщины отдельно.

По площади стен и их толщине, вычисленных в сантиметрах, легко определить их объем. Указание толщины стен в таблице дает возможность быстро подбирать соответствующие объемы кладки.

При отсутствии в таблице нужной толщины последняя может быть определена по толщине двух соседних.

Объем кладки колонн, столбов и самостоятельных архитектурных частей прибавляется к объему стен строения, а архитектурные усложнения кирпичных стен учитываются для здания в целом перемножением объема стен (исчисленных как гладкие) за вычетом проемов на следующие усредненные коэффициенты: при простом архитектурном оформлении — 1,04; при архитектурном оформлении средней сложности-1,07; при сложном архитектурном оформлении — 1,15. Для более точного вычисления поправок можно также руководствоваться помещенной ниже таблицей поправочных коэффициентов.

Полуколонны, пилястры, карнизы обмеру не подлежат, так как учтены приведенными выше коэффициентами.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.