Последние публикации

Каркасные строения

Каркасные строенияВ отдельных местностях еще имеются строения со стенами из таких местных строительных материалов, как саман, глина, соломит, земля. Поскольку эти строения подлежат инвентаризации, следует отметить, что срок их службы незначителен.

Износ конструктивных элементов в таких строениях отличается особой неравномерностью: при неудовлетворительном состоянии стен крыша, полы и другие конструкции могут оказаться в хорошем состоянии.

При относительной дешевизне стен в таких домах гораздо дороже стоят достаточно прочные фундаменты, крыши, заполнение проемов и пр. Так, в саманном доме небольшого объема стоимость фундамента значительно выше стоимости стен, а стоимость крыши близка к стоимости фундамента.

Стоимость печей почти равна стоимости стен.

Эти сравнения дают основание сделать вывод, что качество стен саманного строения ниже качества фундамента и крыши, а поэтому и износ стен наступит раньше износа фундамента, крыши, перекрытий, окон и дверей, и, естественно, повлечет за собой преждевременное их разрушение.

Каркасные строения состоят из деревянного каркаса (остова) и заполнителя. В качестве заполнителя может применяться пористая легкая засыпка, а также готовые плиты, изготовляемые из малотеплопроводного материала (фибролит, соломит и пр.). Стены с сыпучим заполнителем называются каркасно-засыпными с обшивкой.

Каркасно-засыпные стены имеют несущие стойки из брусьев и плотную обшивку из досок толщиной 20-25 мм. Засыпкой могут быть шлак или опилки. Стены такой конструкции недостаточно теплоемки и негигиеничны, а поэтому в настоящее время, как правило, не применяются.

Каркасные дома могут иметь стены с плотным заполнителем (фибролитом, соломитом и др.)- Новое строительство таких домов запрещено и может быть допущено как исключение только по специальному разрешению в каждом отдельном случае.

Щитовые стены отличаются от каркасных тем, что они устроены из отдельных щитов, которые вставляются в каркас, устраиваемый из брусьев.

Последние публикации

Комментарии запрещены.