Последние публикации

Фактическая глубина заложения фундаментов

Фактическая глубина заложения фундаментовОпределяются материал, из которого устроен фундамент, и его конструкция (например бутовый ленточный). Для определения объема кладки фундамента может быть применена вспомогательная таблица. Она составлена из расчета заложения подошвы фундаментов на глубине 1,8 м в грунтах, допускающих давление 2 кг/см2, с учетом того, что незначительные отклонения от этой принятой нормы не вызовут погрешностей, выходящих за пределы допускаемых.

Фактическая глубина заложения фундаментов и допускаемое давление на грунт определяются городским инвентаризационным бюро по данным, полученным от местных строительных организаций и управления городского архитектора города или поселка. Открытия при инвентаризационных работах не производятся.

В городах и поселках, где городского архитектора нет, этот вопрос разрешается по материалам строительных организаций. Если эти данные о глубине заложения и допускаемом давлении на грунт значительно отклоняются от принятых в расчет при составлении таблицы, указанной в приложении, объем фундамента исчисляется по полученным данным.

Длина стен, определяющая протяженность фундамента, рассчитывается не по внешнему обводу, а по осевым линиям, проходящим через середину стены. В строениях прямоугольной конфигурации со стенами одинаковой толщины на всем протяжении за длину стен можно принять их периметр по внешнему очертанию за вычетом величины, равной сумме четырех толщин стен.

Протяженность стен круглых и полукруглых строений равна окружности или полуокружности, радиус которой равен полусумме радиусов внешней и внутренней окружности, соответствующих данным конфигурациям. Укрупненными расценками на фундаменты учтены кроме самой кладки рытье траншей, обратная засыпка фундамента землей с трамбованием, отвозка оставшегося грунта, устройство изоляции, приготовление раствора для кладки; все вспомогательные и подготовительные работы и транспортировка материалов к месту работы.

Никаких других работ учитывать не следует.

Последние публикации

Комментарии запрещены.