Последние публикации
Последние публикации

Деление на климатические районы

Деление на климатические районыКлиматические районы отражают стоимость строений в зависимости от температурных факторов, в значительной степени влияющих на оценку строений. Таких районов при оценке строений различают четыре: первый, в состав которого входят северные и северо-восточные районы Советского Союза; второй, куда входят районы, относящиеся главным образом к центральной части ; третий, охватывающий в основном Кавказ и Крым; четвертый, в состав которого входят районы побережья Каспийского моря.

Деление на климатические районы обусловлено конструктивными решениями строений, зависящими от температурных условий.

Климатическое влияние в этих случаях распространяется на устройство фундаментов (глубина промерзания), на устройство стен (их толщина), на усиление или облегчение кровельных покрытий и чердачных перекрытий, на затраты по устройству отопления в строениях, а также на затраты, связанные с производством работ в зимнее время. Как было указано, укрупненные показатели по оценке строений составлены для первого территориального пояса и второго климатического района.

Для остальных климатических районов должны вводиться поправки (надбавки или скидки). В первом климатическом поясе применяется надбавка, поскольку в этом районе имеют место большая глубина промерзания, увеличенная толщина стен, усиленные отопительные устройства и увеличенные затраты на зимние работы.

В третьем и четвертом климатических поясах применяются скидки: эти районы находятся в южной части, где климатические условия способствуют уменьшению затрат, зависящих от температурных влияний.

Поправки, корректирующие стоимость строений в зависимости от климатических районов, отличаются также внутри района от назначения строения и его капитальности.

Так, для жилых зданий, расположенных в первом климатическом районе, применяются надбавки в пределах 5,5-7,8%, в третьем районе — 6,1-6,4%, в четвертом -7,1-8,8%. Также различны эти поправки для гостиниц, административных зданий, бань, прачечных, котельных, баз ремонтно-строительных контор и прочих строений.

Последние публикации

Комментарии запрещены.