Последние публикации
Последние публикации

Вяжущие материалы

Вяжущие материалыИз вяжущих материалов особенно распространены в строительстве известь, цемент и строительный гипс. Известь является продуктом обжига известнякового камня при высоких температурах (800-1000°С). Полученная таким образом известь носит название кипелкЧ8й$ Под воздействием воды известь распадается на мельчайшие частицы, не теряя своих свойств, кипит, достигая при этом высоких температур. Этот процесс распада носит название гашения, а известь, полученная после гашения, называется гашенной известью, а также пушонкой.

Процесс приготовления извести не представляет большой сложности. Она может вырабатываться в отдельных от промышленных центров населенных пунктах, что необходимо учитывать инвентаризатору при разработке средневзвешенных цен на строительные материалы.

По этим причинам известь можно рассматривать как местный материал.

Известь-кипелка значительно тяжелее пушонки: объемный вес кипелки 1000-1400 кг/м3, пушонки 450-500 кг/м3. Пушонка является главным составляющим материалом в строительных растворах. В смеси с песком и водой она образует известковый раствор, который служит связующим материалом при кладке стен, штукатурных работах.

Песок в растворе является заполнителем, пушонка — вяжущим веществом.

Процесс твердения обычной извести протекает медленно и возможен только на воздухе, поэтому такую известь принято называть воздушной.

Наряду с этим встречается и так называемая гидравлическая известь, которая имеет свойство затвердевать не только на воздухе, но и под водой.

Наиболее активными свойствами твердения во влажной среде обладает цемент. Он отличается большой прочностью и водоустойчивостью.

Цемент служит основной частью для приготовления бетона — искусственного каменного материала, в состав которого входят также песок и гравий или щебень.

Железобетон применяется в конструкциях, работающих не только на сжатие, но и на растяжение и скалывание.

Последние публикации

Комментарии запрещены.