Последние публикации

Возведение крылец

Возведение крылецВозведение крылец, лестниц, отмосток и других незначительных сооружений относится к прочим работам. Пол первого этажа жилых домов устраивается, как правило, выше уровня земли.

В одноэтажных домах для сообщения с внутренним помещением устраивают наружные лестницы с площадкой, а иногда с крыльцом.

Крыльца могут быть каменные и деревянные.

В многоэтажных домах, где необходимо устройство лестничной клетки, наружного крыльца может и не быть; подъем на уровень первого и последующего этажей в этих домах осуществляется через лестничную клетку.

В техническом описании дома следует указать также состояние крыльца. Ступени на лестнице вместе с наклонными балками, воспринимающими вес ступеней и полезную нагрузку, составляют марш.

В каменных лестницах наклонные балки устраивают металлические или железобетонные. Их называют косоурами.

В деревянных лестницах балки также деревянные, они называются тетивами. Марши каменных лестниц могут устраиваться без косоуров, путем заделки концов ступеней в кладку капитальных стен.

Наличие такой конструкции должно быть отражено в техническом описании.

Горизонтальная часть ступени называется проступью, а вертикальная часть — подступенком. В деревянных лестницах оба эти элемента лестницы являются отдельными частями ступени, в каменных — общими.

В жилых и общественных зданиях по роду строительных материалов встречаются также железобетонные, металлические и другие лестницы.

Балки маршей опираются на балки лестничных площадок, устраиваемых для входа в квартиры или другие помещения.

Верхняя плоскость площадок обычно совпадает с плоскостью пола в квартирах. Лестницы, как ответственные конструкции зданий, устраиваются со значительным запасом прочности, поэтому они не так быстро изнашиваются.

Однако даже самые незначительные изъяны какого-либо из элементов лестниц должны отмечаться в техническом описании и учитываться при определении износа.

Последние публикации

Комментарии запрещены.