Последние публикации
Последние публикации

Теплоемкость стен

Теплоемкость стенКаменная кладка имеет большую плотность и прочность и значительный удельный вес (2400 кг/см3), но в то же время она теплопроводна и нетеплоемка, а соломит в 16 раз легче (150 кг/см3), но почти не имеет никакой прочности, хотя и достаточно нетеплопроводен и теплоемок. Теплоемкостью стен называется их свойство поглощать и сохранять при нагревании определенное количество тепла, которое они затем медленно отдают при охлаждении.

Для устройства стен употребляются материалы с возможно меньшей теплопроводностью и с возможно большей теплоемкостью.

Этими свойствами обладает дерево. Однако дерево не может считаться основным строительным материалом для стен, так как оно поддается гниению и имеет ограниченную прочность.

Только совокупностью всех указанных качеств того или иного строительного материала определяется его пригодность для устройства стен. Существует большое количество видов стен, различающихся по материалу и конструкции.

Основные из них, с которыми наиболее часто приходится встречаться при инвентаризации строений и которые, следовательно, необходимо уметь распознавать, следующие: из естественного камня; из обыкновенного строительного кирпича на холодном растворе; из обыкновенного строительного кирпича на теплом растворе; из кирпича, сложенного по системе инженера А. И. Герарда; из кирпича, сложенного по системе М. С. Попова и Н. М. Орлянкина; кирпича, сложенного по системе А. Л. Серка и С. А. Власова; из сплошных шлакобетонных камней; из пустотелых шлакобетонных камней (разных типов); из крупноблочных шлакобетонных камней; монолитные бетонные; из искусственных плит; деревянные рубленые; из местных материалов (глинобитные, саманные, мазанные); деревянные каркасные с разными заполнителями; деревянные щитовые.

Стены из естественного камня в жилых строениях средней полосы встречаются сравнительно редко, так как большая теплопроводность камня вызывает необходимость увеличивать их толщину.

Последние публикации

Комментарии запрещены.