Сплошные фундаменты

Сплошные фундаментыПо типу фундаменты бывают блочные, ленточные или непрерывные (в виде стен), столбовые, арочные и сплошные; по материалу — каменные, бетонные, железобетонные, деревянные и т. п. В инвентаризируемом жилом фонде наибольшее распространение имеют ленточные фундаменты из бутового камня на известково-цементном растворе (смесь извести, цемента, песка и воды в соответствующих пропорциях). Значительно реже встречаются фундаменты на цементном растворе (например, 1 часть цемента на 3-4 части песка) в сырых грунтах. Ленточные фундаменты различаются по глубине их заложения и толщине.

В деревянных домах, а также и в каменных, если стены их возводятся из кирпича с легким заполнителем, фундаменты обычно устраиваются в виде отдельных каменных столбов.

Размеры столбов зависят от нагрузки на них от вышележащих конструкций.

Ширина столбов для удобства кладки бывает не менее 52 см. Деревянные дома нередко ставятся на кирпичных столбах.

Сейчас в строительстве преобладают железобетонные фундаментные блоки. Сплошные фундаменты применяются в сооружениях, площадь которых мала, а нагрузка велика (водонапорные башни, заводские трубы, мостовые устои и, как исключения, под монументальные здания, памятники и др.). Цель устройства сплошных фундаментов заключается в том, чтобы наиболее равномерно распределить давление сооружения на возможно большую площадь основания.

Следует отличать ленточные фундаменты от сплошных и не смешивать их при составлении описания. Фундаменты кладутся из бутовой плиты, бутового камня (рваного или булыжного), а иногда из так называемого кирпича-железняка (пережженного кирпича).

Кирпичные фундаменты встречаются в местностях, где нет местного камня, или там, где его стоимость дороже кирпича. В настоящее время широкое распространение получают сборные фундаменты, осуществляемые из железобетонных фундаментных блоков, которые передают давление на грунт.

Эти блоки изготовляются в соответствии с толщиной стен здания.

Комментарии запрещены.