Последние публикации

Сопоставление различных методов оценки

Сопоставление различных методов оценкиПри всей своей простоте кубатурный метод оценки требует серьезного отношения к составлению технического описания строения и правильного подбора оценочной нормы с таким расчетом, чтобы было обеспечено одно из самых главных условий — максимальное соответствие оценочной таблицы ценника оцениваемому строению. Сборники укрупненных показателей стоимости для оценки строений обобществленного фонда разработаны централизованно Государственным комитетом Совета Министров по делам строительства с учетом десяти территориальных поясов и четырех климатических районов. В основу сборников положены условия, соответствующие первому территориальному поясу и второму климатическому району Для остальных девяти поясов предусматривается применение поправочных коэффициентов.

Сборники разработаны на основе современных проектов и смет, составленных в сметных ценах 1956 г. на здания и сооружения соответствующего назначения.

Однако по этим сборникам оценены и ранее возведенные сооружения из устаревших для настоящего времени конструкций.

Так, здания, возведенные в прошлом с большим запасом прочности фундамента, стен и других несущих конструкций, должны быть оценены по современным оценочным нормам без применения каких-либо поправочных коэффициентов на толщину стен или на размеры фундамента. Уникальные здания по сборникам укрупненных показателей не оцениваются: их стоимость принимается по имеющимся сметам или по балансовой стоимости, которая должна быть приведена к уровню современных цен. Единицей измерения жилых и коммунальных строений служит 1 м3 (кубометр) строения, а для отдельных служебных построек-1 м2 полезной площади.

Накладные расходы строительства учтены: для первого, второго, третьего и четвертого территориальных поясов 19%, для пятого -20%, для шестого, седьмого и восьмого -22%, для девятого пояса -25%, Для десятого — 27%.

Последние публикации

Комментарии запрещены.