Понятие об основных строительных материалах применительно к инвентаризации строений

Понятие об основных строительных материалах применительно к инвентаризации строенийПри определении строительного объема жилых и общественных зданий технические этажи включаются в объем зданий. Чердаки, используемые для технических целей, в объем зданий не включаются. Для правильного определения состояния и стоимости строений необходимо знать материалы, из которых возводятся строения, их конструктивные элементы, износ и его причины, а также уметь производить оценку строений, т. е. определять их строительную стоимость с учетом износа.

В процессе инвентаризации составляется техническое описание строений, определяется износ отдельных его конструкций, применяются оценочные нормы. Инвентаризатор должен уметь определять строительные материалы, отличать от других, сходных с ними, должен иметь понятие об их свойствах и поведении в различных условиях эксплуатации, знать их прочность, влияние на них атмосферных явлений.

Ниже помещаются краткие сведения об основных строительных материалах, из которых возводятся строения. В жилищном строительстве прошлых лет наиболее часто встречаются хвойные породы: сосна, ель, лиственница, пихта.

Кроме хвойных, применяются лиственные породы: дуб, ясень, липа и др. Лесные материалы употребляются в строительстве в виде бревен, пластин, лежней, досок, теса, горбыля, подтоварника и т. д-Бревном называется прямолинейная часть ствола дерева диаметром более 16 см, длиной не менее 4,5 м. Части ствола дерева толщиной менее 16 см называются подтоварником, жердями.

Бревно, опиленное с четырех сторон и имеющее в сечении прямоугольник, называется брусом, а опиленное только с двух сторон — лежнем.

Последние публикации

Комментарии запрещены.