Последние публикации

Понятие о частях зданий и их износе применительно к инвентаризации

Понятие о частях зданий и их износе применительно к инвентаризацииПод износом понимается некоторая потеря материалами, из которых возведено строение, своих первоначальных качеств и, в частности, ослабление сопротивляемости разрушению. Износ устанавливается по отдельным конструкциям строения, а затем и по строению в целом. Степень износа может быть определена правильно только при знании конструкций, требований к качеству работ, взаимосвязи отдельных элементов строения, влияния на них атмосферных явлений и условий эксплуатации и ряда других факторов.

Только при таких требованиях можно правильно и полно обследовать строения и составить технически грамотное описание, от качества которого зависит правильность выбора оценочной нормы и оценки строения. При осмотре строений следует производить одновременно комплексное обследование всех зависящих друг от друга элементов строения.

Только таким методом можно определить степень фактического износа строения, а также установить и обосновать причины износа.

Принято различать семь степеней износа строений, выраженного в процентах: 1) хорошее состояние — износ от 0 до 10%; 2) вполне удовлетворительное — износ от 11 до 20%; 3) удовлетворительное — износ от 21 до 30%; 4) состояние не вполне удовлетворительное — износ от 31 до 40%; 5) состояние неудовлетворительное — износ в пределах от 41 : до 60%; 6) ветхое — износ от 61 до 80%; 7) негодное — износ от 81 до 100%. Износ конструкции определяется при инвентаризации путем установления потери какой-то части основных свойств конструкции. Определение этой потери облегчается наличием данных о / примерных сроках службы или, как принято говорить, о долговечности строений и отдельных конструкций.

Долговечность совершенно одинаковых строений не может быть одинаковой или постоянной величиной, так как она зависит от условий эксплуатации.

Существует много деревянных строений, которые за 150 и более лет имеют незначительный износ, и в то же время встречаются кирпичные строения, достигающие большой степени износа менее чем за 100 лет.

Последние публикации

Комментарии запрещены.