Последние публикации

Оценочные нормы

Оценочные нормыОценка и износ строений, как правило, определяются не только по строению в целом-но и по отдельным его частям. Наличие таких общих и частных показателей по строению позволяет расширить применение данных оценки, например, для определения страхового возмещения за сгоревшую часть строения, для исчисления стоимости капитального ремонта отдельных частей строения и др. Указанные требования, предъявляемые к оценке строений, вызывают необходимость в единой правильной методике определения стоимости строений, обеспечивающей получение объективных и правильных показателей.

В первый период развертывания инвентаризационных работ способы оценки были примитивными и приближенными.

Построение оценочных таблиц носило случайный характер.

Строения разной этажности, различных объемов, а в отдельных случаях и различного значения нередко оценивались по одним и тем же показателям. Износ определялся по строению в целом в зависимости от его долговечности и истекшего срока эксплуатации.

С другой стороны, находили необоснованное применение раз — личные поправочные коэффициенты, без необходимости усложнявшие оценку дешевых служб и нежилых пристроек.

Оценочные нормы и входящие в их состав калькуляции стоимости строительных материалов разрабатывались и утвердились на местах по различной методологии.

Очевидно, что данные оценки в таких случаях лишь приближенно соответствовали реальной стоимости строений.

Для устранения указанных недостатков были изучены наиболее удачные методы местных оценок, и на их основе разработана общая методология составления новых ценников и оценки строений.

Одновременно была установлена необходимость применения и другого метода оценки — поэлементного в случаях значительного расхождения фактической характеристики строений с предусмотренной в таблицах оценкой кубатурным методом.

Такая методика в настоящее время имеется.

Последние публикации

Комментарии запрещены.