Недостатки дерева

Недостатки дереваПри продольной распиловке бревна на несколько частей параллельными пропилами получаются доски: необрезные, полу — обрезные, чистообрезные. Необрезными называются доски, у которых обе кромки не обработаны, имеют так называемые обливины.

При частичной срезке обливины (под прямым углом к плоскости распила) доска называется полуобрезной, а при полной срезке обливин — чистообрезной.

Из досок изготовляются бруски и рейки.

Доски толщиной до 19 мм называются тесом. Образуемые при выработке досок, брусьев и лежней отходы (остатки), у которых одна сторона плоская, а другая горбом, называются горбылями.

Наряду с положительными свойствами у дерева имеются и большие недостатки. Основным из них является предрасположение к быстрому загниванию.

Загниванию способствует наличие в древесине влаги при свободном доступе кислорода (из воздуха) и температуре выше 0° С. Устранение этих факторов препятствует загниванию и делают древесину более стойкой и долговечной. Недостатки дерева надо учитывать при обследовании деревянных стульев фундаментов жилых домов, а также нижних венцов бревенчатых стен строений.

Стулья загнивают именно в тех местах, где они наиболее увлажняются и подвержены действию воздуха, т. е. у поверхности земли, а нижние венцы — в углах и под оконными проемами.

Древесина часто поражается грибковыми образованиями, исследование которых возможно в лабораторных условиях, к чему и следует обращаться при появлении сомнений о поражении грибком. Плесень, будучи также грибковым образованием, появляется только на поверхности сырой древесины в непроветриваемых помещениях.

Особого вреда она не приносит, но свидетельствует о наличии условий, в которых могут развиваться более опасные грибки.

Комментарии запрещены.