Последние публикации

Камень и горные породы

Камень и горные породыИз каменных пород наиболее часто применяются в строительстве известняки и песчаники. Камень-известняк (так называемый бутовый камень) применяется для кладки фундаментов, стен хозяйственных строений. Он прочен, относительно легко поддается раскалыванию.

Для возведения стен жилых строений в средней полосе Советского Союза он употребляется редко из-за его значительной теплопроводности.

Чаще всего в строительстве применяются песок, гравий и глина. Песок и гравий образуются от выветривания и рыхления горных каменных пород.

Крупность зерен песка (а) от 0,15 до 5 мм, гравия — от 5 до 50 мм. Глина также является результатом разрушения горных пород.

Ее основную часть составляет выветренный полевой шпат (минерал каолинита).

Глина при смешивании с водой обладает способностью легко формоваться, она пластична; при высыхании сохраняет принятую форму, но в водной среде вновь становится глиняной массой. Основным недостатком глины является непостоянство объема при изменении влажности.

Однако, будучи насыщена влагой, она становится водонепроницаемой и используется в качестве гидроизоляции.

При высыхании глина уменьшается в объеме, дает большую усадку, а при воздействии воды легко размывается. При замерзании грунты, содержащие глину, увеличиваются в объеме что вызывает вспучивание.

Положительным свойством глины является ее способность при высокой температуре (при обжиге) превращаться в твердое камнеобразное вещество.

На этом свойстве основано изготовление из глины кирпича — одного из самых распространенных строительных материалов.

Кирпич более порист, чем естественный камень, и потому менее теплопроводен. Во то же время кирпич имеет большую, чем камень, пожароустойчивость.

Глина широко применяется для приготовления строительных растворов и самана-кирпичей, изготовленных из смеси глины с обрезками соломы или навоза и других примесей. Саман по теплопроводности мало отличается от обыкновенного строительного кирпича, поэтому стены из него делаются такой же толщины, как и кирпичные.

Последние публикации

Комментарии запрещены.