Последние публикации

Инвентаризация в отопительный период

Инвентаризация в отопительный периодТеплоемкость печи находится в прямой зависимости от ее массива и правильного устройства каналов. Исключением могут быть камины, которые хотя и имеют большой объем, но отличаются малой теплоемкостью. Печи большого объема с рациональной схемой движения газов более теплоемки, чем печи малого объема.

Мерилом теплоемкости является так называемый активный : объем массива печи, т. е. объем, расположенный выше пола печи, с учетом пустот. К теплоемким печам относятся печи, у которых активный объем составляет не менее 0,2-0,3 м3, а внешние стенки около топливника не тоньше толщины стандартного кирпича, т. е. не ; меньше 65 мм. Печи с активным объемом массива и толщиной стенок менее указанных относятся к нетеплоемким.

При обследовании печей необходимо устанавливать сохранность пола, состояние колосниковой решетки и боковых стенок топливника, обращать внимание на крепление дверцы и наличие задымленности поверхности печи у топочной дверцы. Задымление в этом месте может характеризовать засоренность или нарушение системы дымооборотов, недоступных для непосредственного осмотра.

При инвентаризации в отопительный период следует обращать внимание на наличие трещин и просадок, а также на равномерность прогрева всех наружных поверхностей печи на разных высотах в пределах 2-2,3 м от пола. Непрогреваемость какой-либо из сторон печи свидетельствует о неисправности выходящих на эту сторону каналов.

При осмотре печных труб и боровов (горизонтальных дымоходов, устраиваемых иногда в объеме чердака) необходимо устанавливать сохранность их стенок и раствора в швах кладки. К кухонным печам относятся русские печи, кухонные очаги и металлические плиты, так называемые сущевские.

Русская печь предназначена для выпечки хлеба и приготовления пищи.

Преимущество печи заключается в возможности долгое время сохранять пищу подогретой. Русские печи удобны для обследования.

Кухонные очаги (плиты) обычно имеют конфорки, духовку, т. е. камеру, обогреваемую горячими газами, иногда — водогрейный бачок.

При обследовании очагов следует обращать внимание на сохранность всех элементов, а в Сущевских плитах, кроме того, на сохранность футеровки, т. е. облицовки внутренних ее плоскостей огнеупорным кирпичом.

Последние публикации

Комментарии запрещены.