Глубина промерзания

Глубина промерзанияНесмотря на такое относительное непостоянство понятия долговечности строений, им все же приходится пользоваться при определении износа. Этой условной долговечностью приходится пользоваться при решении вопроса о так называемом ненормальном (преждевременном) износе, наличие которого в строении особо оговаривается в материалах инвентаризации специальным замечанием.

За условный нормальный износ принимается такой, которому подвергаются строительные материалы, устроенные из них конструкции и строения в целом при естественном обветшании и при отсутствии каких-либо причин, ускоряющих это об — ветшание. По мнению автора, практический средний условный нормальный износ строения можно считать по третям от общего срока службы.

Так, жилые строения с условной долговечностью, например в 60 лет, имеют средний условный нормальный износ: в первые 20 лет (первая треть) — по 1% в год; от 20 до 40 лет (вторая треть) — по 1,25% в год и более 40 лет (последняя треть) — по 1,5% в год. Для каменных жилых строений с примерной долговечностью До 150 лет износ при нормальной эксплуатации в год составляет в среднем соответственно: в первые 50 лет -0,4%; от 50 до 100 лет -0,5% и более 100 лет -0,6%. Таким образом, в первой трети срока службы строение изнашивается приблизительно на Фундаментом называется часть строения, лежащая ниже поверхности земли и передающая давление строения на основание. Основанием для фундамента служит слой грунта, воспринимающий давление строения без деформации от промерзания и непрочности структуры грунта.

В средней полосе глубина промерзания обычно достигает 1,8-2 м. При прочной структуре грунта это расстояние определяет и глубину заложения фундамента.

Нижняя плоскость фундамента, лежащая на основании, называется подошвой.

Фундамент — ответственная, скрытая грунтом, часть строения. Стоимость фундаментов может достигать до 20% стоимости всего строения.

Комментарии запрещены.