Последние публикации

Экспликация земельного участка

Экспликация земельного участкаЭкспликация земельного участка содержатся сведения о площади участка по документам и фактически застроенной площади. Площадь по документам записывается в соответствии с имеющимися землеотводными актами, фактическая — по обнаруженной в натуре застройке.

В графу застроенная включается площадь всех без исключения строений на участке, в том числе площадь проездов (въездов) под жилыми домами, когда они имеются.

Остальная площадь на участке относится к незастроенной.

Часть площади участка, эксплуатируемая для повседневных хозяйственных надобносте, относится к площади двора.

При этом выделяется замощенная его часть. При этом площадь под всеми строениями и угодьями на участке должна быть обязательно равна всей площади участка.

При наличии расхождений между размерами площади участка по документам с фактической это обстоятельство должно быть оговорено кратким актом, составляемым техником на месте с участием владельца. В таком акте должно быть указано, что фактическая площадь участка расходится с площадью, значащейся по документам.

Дается техническое описание служебных строений и сооружений на участке и исчисляется их стоимость. Описание только служебных строений и сооружений на участке: сараев, погребов, дворовых уборных, помойных ям, заборов, ворот, калиток и прочих служебных строений.

Следует отметить, что расположенные на отдельных усадебных участках специальные капитальные склады, имеющие самостоятельное назначение (мастерские и т. п.), в этот раздел включать не следует.

Они рассматриваются как самостоятельные основные строения с составлением на них отдельных описаний применительно к форме № 2-С (вкладыш). Все эти данные берутся применительно к сборникам укрупненных показателей стоимости, т. е. в тех единицах измерения, которые ими предусмотрены, поскольку эти показатели в различных сборниках (ценниках) могут быть различны.

Например, метод получения высоты служебного строения по сборнику укрупненных показателей для оценки сарая в домовладениях, принадлежащих отдельным гражданам на праве личной собственности, отличается от метода оценки по сборнику № 28 укрупненных показателей стоимости жилых и коммунальных зданий, утвержденному Государственным комитетом Совета Министров по делам строительства 26 марта 1959 г., предназначенному для оценки строений обобществленного фонда.

Последние публикации

Комментарии запрещены.