Цоколь и стены

Цоколь и стеныНе следует смешивать цокольный этаж, устраиваемый с целью архитектурной обработки фасада, с понятием цоколя как части строения. Основным назначением наружных стен является ограждение внутренних помещений от атмосферных и климатических влияний и восприятие нагрузки от вышележащих конструкций — перекрытий, перегородок, крыши. Кроме того, стены несут собственный значительный вес. В разных зонах конструкции стен различны как по материалу, так и по размеру (толщине).

Чтобы защитить строение от воздействия климатических и атмосферных влияний, стены должны быть нетеплопроводными, теплоемкими и прочными. Стоимость стен составляет наибольшую часть стоимости строения.

Она колеблется в пределах от 15 до 50%. Наиболее распространенными материалами стен являются обыкновенный строительный кирпич, шлакобетонные камни, дерево, искусственные плиты. Для стен употребляются и другие строительные материалы.

Однако одни из них, обладая достаточной прочностью, требуют значительного увеличения объема кладки из-за большой теплопроводности (например, бутовый камень), другие, будучи нетеплопроводными и достаточно теплоемкими, не отличаются достаточной прочностью (камышит, соломит, пемза, войлок, торф и др.) и используются только как заполнители каркасных стен.

Под прочностью стен разумеется сопротивление их разрушающим силам, возникающим от веса других конструкций, собственного веса и от полезной нагрузки, а также по другим причинам, вызывающим разрушение (условия эксплуатации, окружающая среда и пр.). Нетеплопроводностью стен называется свойство противодействовать пропусканию (потере) тепла. Теплопроводность строительного материала в большой степени зависит от его пористости, т. е. наличия заполненных воздухом пустот, а также от объемного веса материала, т. е. веса единицы измерения материала.

Чем меньше объемный вес материала и больше пористость, тем он менее теплопроводен.

Контрастными примерами этого могут быть правильная кладка из естественного известняка и стены с соломитовым заполнением.

Последние публикации

Комментарии запрещены.