Последние публикации

Бетонные фундаменты

Бетонные фундаментыБетонные фундаменты применяются главным образом в промышленных зданиях, а также в случае необходимости распределения давления на грунт без значительного заглубления фундамента. Простейшим видом фундаментов являются деревянные стулья, устраиваемые под небольшие деревянные жилые и нежилые строения. Они делаются из дубовых или сосновых отрезков бревен соответствующей длины, для чего берутся наиболее толстые, комлевые концы бревен (от корня дерева).

Под нижний конец комля при мягких грунтах подкладывается каменная плита, обрезок доски или крестовина, которые уменьшают осадку стула. Средняя долговечность дубовых стульев 10 лет, сосновых 7-8 лет. Разрушение деревянных стульев обычно начинается у поверхности земли, где они чаще всего подвергаются загниванию от попеременного увлажнения и высыхания.

Это надо учитывать при обследовании строений. Поврежденные гнилью деревянные стулья теряют свое назначение, вследствие чего происходит перекос стен, дверных косяков, оконных рам. Последнее легко обнаружить по неплотному закрыванию дверей и оконных переплетов.

При обследовании деревянных строений следует обращать также внимание на наличие и сохранность отливной доски, вречаемой в паз нижнего венца.

Ее устраивают для предотвращения попадания воды под нижний венец и на торцы стульев, а также для закрывания цокольной части. Отсутствие такой доски нередко является причиной загнивания стульев.

Труднее определить состояние каменного фундамента, скрытого под землей.

О нем можно судить только по опирающимся на него конструкциям — цоколю и стенам.

Цоколь и стены, непосредственно связанные с фундаментом, воспринимают и отражают все его изменения. Износ каменного фундамента в нормальных условиях, как установлено практикой, бывает на 15-20% меньше износа стен и цоколя.

Часть стены от уровня земли или от фундамента до уровня пола первого этажа называется цоколем. Основное назначение-цоколя — предохранять стены от механических повреждений и проникания сырости.

Последние публикации

Комментарии запрещены.